Евродепутат: РМ может получить поддержку ЕС для борьбы с пропагандой

Молдова

7 Просмотры 0

По мнению политических аналитиков, действия Молдовы по борьбе с пропагандой нельзя назвать чрезмерными.

В этом убеждена евродепутат Норика Николай, которая поздравила власти нашей страны с успешной защитой национальных интересов в условиях гибридной войны, передает publika.md.

"То, что вы сделали, с моей точки зрения, правильно и заслуживает похвалы. Вы первые должны защищать свои интересы. Молдова может воспользоваться европейскими фондами для помощи в очищении новостного потока от ложной информации", - сказала евродепутат Норика Николай.

Как отметили молдавские депутаты, манипуляция общественным мением ведется очень грамотно. Последний пример: новость одного из российских телеканалов, что ЕС, якобы, решил пересмотреть режим свободной торговли с Молдовой, Украиной и Грузией. 

"У Молдовы нет всех необходимых средств и ресурсов для борьбы с этим явлением. Даже совершенствуя законодательство, мы отстаем на два шага. Ведь информационные технологии стремительно развиваются", - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.

По мнению евродепутатов, цель манипуляций - создание за рубежом неблагоприятного имиджа Молдовы.

"Ни в коем случае нельзя позволить им победить в этой пропагандистской войне

Это кампания против интересов Евросоюза, который видит в Молдове партнера с европейскими устремлениями", - сказал евродепутат Дан Ника.

"С помощью СМИ, экономических и технических средств Молдову хотят выставить страной, которая не принимает самостоятельных решений о пути своего развития", - сказал евродепутат Дору Фрунзуликэ.

Как уверены представители гражданского общества, финансовая поддержка СМИ со стороны Европы также стала крепкой опорой.

"Без финансовых инвестиций Запада в сферу телевидения и радио Молдова не справится. Несмотря на несмотря на все инструменты контроля", - сказал директор CREDO Сергей Остаф.

По мнению политических аналитиков, действия Молдовы по борьбе с пропагандой нельзя назвать чрезмерными. 

"Если сравнивать с Украиной, то мы не запрещали пророссийские социальные сети, не составляли "чёрный список" российских и советских фильм. Мы также не запретили российские телеканалы", - сказал политический аналитик Корнел Чуря.

Закон о борьбе с иностранной пропагандой на радио и телевидении вступил в силу в феврале. Он запрещает ретрансляцию информационно-аналитических программ на политическую и военную тематику, произведенных в странах, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии