В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

Украина

21 Просмотры 0

Леонид Кравчук

В 1994 году Соединенные Штаты Америки угрожали Украине изоляцией в случае неприсоединения Киева к Будапештскому меморандуму. Об этом в интервью «Украинской правде» рассказал Леонид Кравчук, в 1991-1994 годах бывший президентом страны.

«[Представители США] не просто приехали, а требовали. Они сказали: "Если вы не выполните задание вывести [ядерные] боеголовки из Украины, начнется не просто давление, а блокада Украины"», — рассказал он.

По словам Кравчука, США требовали от Украины отказа от ядерного оружия по трем причинам: оружие на территории Украины было размещено Советским Союзом, все оно было направлено на США, Украина не имела возможности заменить ядерные боеголовки. «Их изготовили в России. Срок безопасности истекал в 1998 году, и после этого они становились опасными. Мы не имели не то что опыта, а возможности расчленить боеголовку. Чтобы не случилось беды, мы должны были все это вывезти, и Америка знала об этом», — сообщил экс-президент.

Тогдашних президента США Билла Клинтона и вице-президента Альберта Гора поддерживала и Европа

Кравчук отметил, что Киев мог бы и не подписывать Будапештский меморандум, но в таком случае Украина оказалась бы в изоляции. «Тогда мы были бы изолированы. Санкции, блокада — это было прямо сказано», — указал Кравчук.

«Выхода не было. Я бы подписал Будапештский меморандум так же, как и [сменивший Кравчука на посту президента Леонид] Кучма. Он не мог не подписать. Единственное, что я бы добавил — механизм применения меморандума. Там все правильно написано. Только нет главного — как его применить, выполнять», — сказал Кравчук.

В 1994 году Киев, Москва, Лондон и Вашингтон подписали Будапештский меморандум, по которому украинская сторона отказалась от размещенного на ее территории советского ядерного оружия. Командование ядерными силами на территории бывших советских республик осуществляли Объединенные вооруженные силы СНГ.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии